Le ricette capresi

Ecco come ricreare a casa i sapori di Capri

Le ricette capresi
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Le ricette capresi
Le ricette capresi

Come riproporre da casa le specialità dell'Isola di Capri

La cucina di Capri ha una caratteristica fondamentale: i prodotti vengono presi direttamente dall'isola o dai paesi vicini. Prodotti genuini, freschi, come: pomodori, olio, basilico, melanzane. Prima di iniziare il viaggio nel mondo delle ricette capresi, è giusto definire alcune piccole regole, che possono essere utili, soprattutto se non si proviene dall'Italia.

Se poi siete a Capri, potete scoprire le ricette in uno della nostra selezione dei ristoranti di Capri!

Cucinare "alla caprese"

Pasta "al dente" o "ben cotta"? Assolutamente al dente! Questo è un dato fondamentale per la cucina caprese. In questo modo la pasta potrà essere saltata e continuerà a cuocere durante il condimento.
Olio? D'oliva oppure ExtraVergine d'Oliva. Le erbe aromatiche utilizzate nelle ricette capresi sono fresche e vengono il più delle volte prese direttamente dal balcone della propria casa. La stragrande maggioranza degli abitanti dell'isola coltiva piantine di basilico, per dare un tocco genuino al piatto.
Dulcis in fundo... il Parmigiano Reggiano, che viene servito a parte in base alle preferenze e servito sui piatti di pasta.

Ravioli capresi

I ravioli, piatto tipico caprese, sono ripieni di caciotta e parmigiano e resi particolari dall'aroma della maggiorana. La ricetta, tramandata anno dopo anno, viene apprezzato sia dai bambini, che dagli adulti. I ravioli, possono essere serviti con sugo, o con burro e salvia, come primo piatto, ma anche fritti, come antipasto.
Fin qui tutto bene... ma ora viene la parte più interessante: come prepararli?
La farina va sistemata a forma di vulcano, disponendo al centro olio e acqua bollente. Mescolare il tutto fino a raggiungere una consistenza abbastanza solida. A parte, in un recipiente, lavorare le uova con il parmigiano, la caciotta e la maggiorana.
Stendere con il matterello una parte della pasta (un quarto) e posizionare il ripieno su metà strato, aiutandosi con un cucchiaino. Prendere l'altra metà dello strato, ponendola sulla prima parte, ricoprendo tutto il ripieno. Separare i ravioli aiutandosi con un bicchiere o uno stampino, ricordandosi di mantenere un diametro di 4 - 5 centimetri. Disporre i ravioli su un ripiano, facendo attenzione a non mescolarli e fare la stessa cosa per la restante pasta. Cuocerli e servirli con sugo fresco, parmigiano e basilico oppure fritti.

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Ingredienti per 4 persone

  • Sfoglia: 2 cucchiai d'Olio d'Oliva, Mezzo litro d'acqua bollente, 500 gr. di farina '00'

  • Ripieno: 2 uova, 200 gr. di parmigiano grattugiato, Maggiorana, 300 gr. Caciotta di Sorrento rafferma grattugiata

  • Condimento: Parmigiano grattugiato, Basilico, Olio d'oliva, sugo di pomodoro fresco

Chiummenzana

La Chiummenzana è un sugo facile da preparare e che presenta i sapori tipici del sud e del mediterraneo.
Questo sugo può essere utilizzato per condire i ravioli e la pasta, ma anche per i ravioli fritti, infine per la carne o le uova a occhio di bue. La vera Chiummenzana deve essere rigorosamente preparata nella padella, dove precedentemente è stato soffritto l'aglio con il peperoncino, senza dimenticare l'olio d'oliva. In seguito vanno aggiunti i pomodori tagliati a metà, oppure i pomodorini, l'origano e dopo quindici minuti... il gioco è fatto! Nel frattempo, bollire l'acqua, cuocere la pasta e saltarla con la chiummenzana.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr. spaghetti o vermicelli

  • Aglio

  • 3-4 Pomodori o 10-12 pomodorini

  • Peperoncino

  • Origano

  • Basilico fresco

Pennette Aumm Aumm

Cosa preparare se si ha voglia di un piatto tipicamente estivo? Le pennette Aumm Aumm, piatto con formaggio fresco, ortaggi e basilico. La prima cosa da fare è soffriggere le melanzane tagliate a cubetti, eliminando l'olio in eccesso. Posizionare in padella olio d'oliva e aglio, facendoli soffriggere, in seguito aggiungere i pomodorini. Cuocere per 5 minuti a fuoco alto, ricordandosi di spegnere prima di aggiungere le melanzane, precedentemente preparate. Cuocere la pasta rigorosamente al dente, per poterla successivamente saltare in padella con il sugo preparato e le melanzane. Ancora tagliare il formaggio e aggiungerlo insieme al basilico. Il piatto deve essere servito caldo.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr. pennette

  • 5/6 pomodorini

  • 500 gr. di fiordilatte

  • 1/2 kg melanzane

  • 1 bicchiere di vino bianco

  • Aglio e Olio d'oliva

Totani e patate

Il totano è un mollusco somigliante al calamaro, ma ha un sapore un pò diverso, molto più deciso rispetto al calamaro. I pescatori la notte si allontanano nel mare caprese e si dedicano alla pesca dei totani. Spesso infatti capita di avvistare le famose lampare dei pescatori, nelle notti d'estate. I totani e patate vanno serviti insieme ad alcune fette di pane. Se è possibile, la fetta di pane, va "immersa", anzi, come direbbero i capresi "inzuppata" nel sugo del totano, in modo che restituisca tutto il sapore del mollusco, unito alle patate. Ma procediamo con ordine. Posizionare aglio e peperoncino in una pentola e soffriggerli. Un consiglio? Meglio utilizzare una pentola di coccio. Far cuocere i totani per 5 minuti, dopo averli tagliati a forma di anello. A questo punto il vino bianco fa sicuramente la differenza e va aggiunto, facendolo sfumare. Tagliare a metà i pomodorini e aggiungerli insieme a mezzo bicchiere d'acqua. Non superare i 20 minuti di cottura. Tagliare le patate a cubetti e aggiungerle insieme a due bicchieri d'acqua. Prendere il coperchio e posizionarlo sulla pentola per completare la cottura.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di patate

  • 1 kg di totani

  • 1 bicchiere di vino bianco

  • 4-5 pomodorini

  • Olio d'Oliva

  • Aglio

  • Prezzemolo fresco

  • Peperoncino

Totani ripieni

Un'altra ricetta interessante che presenta come ingrediente principale il totano. Per prima cosa, tagliare i tentacoli e metterli da parte, facendo molta attenzione a non rovinare la restante parte del totano che verrà utilizzata successivamente. Soffriggere olio e aglio in una padella e aggiungere i tentacoli tagliati. A parte, in un recipiente, amalgamare le uova, la caciotta, il parmigiano, i tentacoli tagliati precedentemente e il prezzemolo. A questo punto, il momento più importante: Imbottire il corpo dei totani con il ripieno e chiudere il tutto con degli stuzzicadenti. Posizionare in una padella il sugo di pomodoro e i totani imbottiti. Non superare i 20 minuti di cottura. Se avanza del sugo, può essere utilizzato come condimento per la pasta. In cucina bisogna essere creativi e non gettare nulla! Provate ad utilizzare gli stessi ingredienti anche per creare nuove ricette. Creatività e versatilità: parole chiave nel mondo della cucina.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg totani

  • 1 caciotta rafferma piccola grattugiata

  • 500 gr. pomodori

  • 4 uova

  • 100 gr. parmigiano grattugiato

  • Olio d'oliva

  • Aglio

  • Prezzemolo fresco

Pezzogna all'acqua pazza

La Pezzogna, (detta anche "occhione", dalla foto se ne comprende il motivo), è un pesce che si trova nelle acque del Golfo di Napoli ed è molto utilizzato nelle ricette capresi e nei paesi vicini. Esistono molti modi per cucinare la pezzogna, in questo caso: all'acqua pazza, con i pomodorini freschi. Soffriggere l'aglio, l'olio e il peperoncino in una padella. Successivamente pulire il pesce, salarlo e aggiungerlo nella padella, insieme ai pomodorini e al vino bianco. Ricordare di aggiungere un bicchiere d'acqua e cuocere coprendo la pentola, per venti minuti. Filtrare il sugo e condire.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 pezzogna da 800 gr.

  • 1 bicchiere di vino bianco

  • 7-8 pomodorini

  • Aglio e olio d'oliva

  • Peperoncino

  • Prezzemolo fresco

Alici marinate

Se si ha poco tempo e si vuole preparare un piatto freddo veloce e gustoso, le alici marinate sono la scelta giusta. Ottimo piatto, che può essere anche posizionato in frigo, coperto e gustato dopo qualche giorno. Pulire le alici tagliandole in due ed eliminando le teste. Eliminare anche le lische e le interiora e posizionare le alici sotto l'acqua, in modo da completare l'operazione. Sistemarle in un piatto, coprendole con l'aceto e lasciarle, in modo che si possano marinare, per circa due ore. Filtrare bene l'aceto e insaporire con peperoncino, prezzemolo, olio d'oliva e aglio. Posizionare le alici in un piatto da portata o una pirofila.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di alici fresche

  • Aglio e peperoncino

  • Olio d'oliva

  • 1 litro di vino bianco

Caponata

La caponata è un piatto semplice, rapido e gustoso, da gustare soprattutto d'estate. Può essere condito in maniera diversa, ma gli ingredienti che assolutamente non devono mancare sono: verdure e pane raffermo o freselle. Se in casa avete anche del tonno, ancora meglio!
In base alle singole preferenze, possono essere aggiunti svariati ingredienti, come: rucola,
tonno, lattuga, acciughe e sgombro sotto sale o sott'olio, melanzane, carciofini, origano, formaggi, mais... Insomma libero sfogo alla fantasia e alla creatività! Per ottenere una vera caponata far ammorbidire le freselle in acqua poco salata per qualche minuto e posizionare gli altri ingredienti in un altra scodella. Condire e mantecare. Semplice, vero?

Ingredienti per 4 persone

  • 5/6 freselle o pane raffermo

  • Mozzarella o Fiordilatte

  • Pomodorini o pomodori

  • Olio d'oliva

  • Olive bianche e nere

  • Basilico fresco

Insalata caprese

Cosa c'è di meglio di una insalata caprese? Veloce, semplice e sempre gradita.
Gli ingredienti sono freschi e genuini: pomodori, fiordilatte, olio d'oliva e basilico. Tagliare pomodori e fiordilatte a fette e posizionarli nel piatto in maniera alternata. Aggiungere sale, olio, basilico e origano. Gli stessi ingredienti possono essere gustati in un panino, aggiungendo più sale. Il panino è consigliato per chi ha una giornata piena, per chi ha una gita programmata, o magari deve stare tutto il giorno fuori casa.

Ingredienti per 4 persone

  • Pomodori di Capri belli sodi

  • Olio extra vergine d'oliva e pane

  • Fiordilatte

  • Basilico fresco o origano

Torta caprese

Dolce tipico caprese, contenente mandorle e cioccolato fondente, presenta una preparazione semplice. Posizionare burro (precedentemente reso morbido) e zucchero in una scodella e amalgamarli, aggiungendo successivamente i tuorli delle uova. Per preparare la caprese in modo tradizionale, aggiungere le mandorle tritate, il cioccolato fondente preparato a bagnomaria e gli albumi montati a neve. Passare tutto il composto in un'apposita tortiera di circa 26 cm. Ricordare di imburrare e infarinare la tortiera prima di posizionare il composto. Cuocere in forno a 160 gradi per 45 minuti circa.

Ingredienti

  • 350 gr. mandorle sbucciate tritate

  • 260 gr. burro

  • 350 gr. zucchero

  • 7 uova

  • 200 gr. cioccolato fondente fuso

Limoncello

Per concludere il pranzo o la cena, non c'è niente di meglio che gustare un liquore locale, ovvero il limoncello. Con poche regole sarà possibile preparare un perfetto limoncello anche da casa. Se ci si trova a Capri, è facile trovare molti negozi che vendono questo liquore a base di limoni. Ma si può preparare anche comprando dei limoni nel negozio vicino casa.
Lavare i limoni o pulirli con un panno ed eliminare la buccia, escludendo la parte bianca.
Le bucce del limone vanno poste in infusione per venti giorni, in un recipiente al buio, ricordandosi ogni tanto di muoverlo delicatamente. Dopo i venti giorni, filtrare l'infuso con filtri o con un panno di canapa o di garza asciutto, pulito accuratamente e sterilizzato. In una pentola mescolare acqua e zucchero, in modo da creare uno sciroppo. Portare a temperatura di ebollizione. Cuocere per 15 minuti e aggiungere l'infuso allo sciroppo, una volta freddo. Tenere a riposo il composto per 10 minuti e riporre nelle bottiglie lavate in maniera accurata. Il limoncello è pronto e può essere riposto nelle bottiglie, a temperatura ambiente, per anni. Un consiglio: servitelo freddo, anzi gelato, in bicchierini, raffreddati. Gli ospiti gradiranno sicuramente!

Ingredienti per circa due litri di limoncello

  • 10 limoni non trattati

  • 1 litro d'acqua

  • 1 litro di Alcool a 95 gradi

  • 1 kg di zucchero